Fuego Blanco - Gewürztraminer 2018 - 89 pts.


En el Valle del Sílex, dentro del Valle de Pedernal, San Juan, Argentina, existen viñedos adquiridos por la Bodega Fuego Blanco. En este artículo vamos a analizar el Fuego Blanco Gewürztraminer 2018.

Elaboración y terroir

Altura de 1650 msnm con suelos de textura rocosa gruesa, de buen drenaje y grandes pendientes. La amplitud térmica es de 20°C. La cosecha se realiza manual por pasadas y por lotes dentro de un mismo cuartel. La vinifi­cación se lleva a cabo con método protectivo de elaboración, barrido del oxígeno de todo el circuito de elaboración. Se realiza una prensada suave de los racimos enteros, con un rendimiento del 40% para lograr un mosto de alta calidad. Se realiza el desborre a 8°C, y se fermenta durante 25 días a 12°C lo que garantiza un vino de aromas frescos. Terminada la fermentación es enfriado a 4°C durante 24 horas, lo que facilita el precipitado de las borras. Se realiza el trasiego de desborre logrando así poco tiempo de contacto con las borras para lograr un sabor fresco y ­floral.

Notas de cata

A la vista resulta de un color pajizo verdoso claro y reflejos dorados brillantes. Es muy aromático recordando a ruda, flores, durazno y con unos dejos cítricos. En boca, entra dulce pero con una acidez bien marcada logrando un buen tándem. Es untuoso y muy equilibrado y su final persistente terminan de definir el carácter de este vino. 

89 puntos BT.

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