13Clés Reserva - Bonarda 2019 - 90 pts.

Marilyn García es la enóloga creadora del proyecto 13Clés. Este nombre es un término en francés que significa "13 llaves" en español. Marilyn tuvo un accidente automovilístico un 13 de mayo de 2009 en el cual la dejó con una lesión en la columna provocando una pausa en su vida enológica. Y cuando parecía que todas las puertas se le cerraban, este proyecto le otorgaba una llave para abrir, por lo menos, una puerta enológica. 

Conocí este proyecto a través de un 13Clés Bonarda Reserva 2019. Elaborado con uvas provenientes de viñedos de más de 70 años ubicados en la zona de Los Campamentos en Rivadavia, Mendoza. Partida limitada de 1500 botellas.

Elaboración

Sobre el terroir es un suelo arenoso y suelto alimentado por el flujo del Río Tunuyán. Se selecciona la uva manualmente en cajas plásticas de 17 kg. una vez llegadas a bodega son recibidas en la cinta en la cual se seleccionan los racimos y se guían hasta la despalilladora donde se caen a un cubón y son llevados los granos a una pileta sin utilizar bombas. Se realiza una corta maceración en frío y se fermenta en piletas de hormigón a una temperatura de 20 a 25 °C con levaduras seleccionadas. Se cría 12 meses en barricas de roble americano. 

Notas de cata

Es un vino de un color intensísimo de tonalidades negras y violáceas. En nariz es super aromático con notas a frutos rojos tanto frescos como en compota, especias, dejos de flores y vainilla. En boca, llamativa entrada dulce, de paladar franco. Es muy frutado, de taninos dulces y presentes. Linda intensidad y una excelente persistencia. Un vino de pequeña producción, de una cepa un poco menospreciada y de un terroir algo olvidado. Este vino da batalla a los prejuicios y demuestra carácter y personalidad.

90 puntos BT.

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