13Clés Reserva - Bonarda 2019 - 90 pts.
Conocí este proyecto a través de un 13Clés Bonarda Reserva 2019. Elaborado con uvas provenientes de viñedos de más de 70 años ubicados en la zona de Los Campamentos en Rivadavia, Mendoza. Partida limitada de 1500 botellas.
Elaboración
Sobre el terroir es un suelo arenoso y suelto alimentado por el flujo del Río Tunuyán. Se selecciona la uva manualmente en cajas plásticas de 17 kg. una vez llegadas a bodega son recibidas en la cinta en la cual se seleccionan los racimos y se guían hasta la despalilladora donde se caen a un cubón y son llevados los granos a una pileta sin utilizar bombas. Se realiza una corta maceración en frío y se fermenta en piletas de hormigón a una temperatura de 20 a 25 °C con levaduras seleccionadas. Se cría 12 meses en barricas de roble americano.
Notas de cata
Es un vino de un color intensísimo de tonalidades negras y violáceas. En nariz es super aromático con notas a frutos rojos tanto frescos como en compota, especias, dejos de flores y vainilla. En boca, llamativa entrada dulce, de paladar franco. Es muy frutado, de taninos dulces y presentes. Linda intensidad y una excelente persistencia. Un vino de pequeña producción, de una cepa un poco menospreciada y de un terroir algo olvidado. Este vino da batalla a los prejuicios y demuestra carácter y personalidad.
90 puntos BT.


Comentarios
Publicar un comentario