Altos Las Hormigas Clásico - Malbec 2019 - 89 pts.

En el año 1995, Alberto Antonini, un winemaker italiano, junto con Antonio Morescalchi llegaron a la Argentina en busca de nuevos terroirs. Así es como descubrieron Mendoza. Compraron alrededor de 200 hectáreas en Luján de Cuyo y en el año 1996 comenzaron a plantar vides. Confiaron en este lugar por el amplísimo potencial que percibían, en especial, para la uva Malbec, hoy reconocida en el mundo y "pasaporte" argentino al mundo del vino. 

El nombre surge por el principal problema que han tenido en los primeros años. Las hormigas reducían el trabajo de días y días a nada en tan solo una noche. Entonces, sabiendo que ellas eran las dueñas del lugar, decidieron no envenenarlas sino encontrar soluciones orgánicas para lograr que estos insectos no acaben con la viña. Es por eso que este proyecto ha sido nombrado Altos Las Hormigas. En este post hablaremos sobre el Malbec Clásico 2019. La primera etiqueta de la bodega.

Elaboración

Es un Malbec proveniente de Luján de Cuyo (70%) y de Valle de Uco (30%). Uvas cosechadas a mano luego de un cuidadoso y delicado proceso de selección, las uvas son suavemente prensadas y fermentadas con levaduras indiígenas. La fermentación toma lugar en tanque sseparados de acero inoxidable entre 24 y 28 °C por un tiempo de 10 días. Los vinos de cada tanque son probados tres veces al día para determinar qué necesita cada uno. Los vinos son críados por un mínimo de 9 meses en cubas de concreto. No tiene contacto con madera.

Notas de cata

Vino tinto de color opaco con reflejos violáceos de capa alta. En nariz, presenta aromas a frutos rojos, más que nada ciruelas, acompañados con algo de especias. Es un clarísimo Malbec de la primera zona, por lo menos en la nariz. En boca, es de entrada agradable, de taninos presentes y firmes de la fruta. Tiene un lindo picor, con buena intensidad y estructura. Es un vino muy sabroso, de acidez media y persistente.

89 puntos BT.

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