Don Valentín Lacrado - Tinto - 88 pts.


Don Valentín Lacrado no necesita casi presentaciones. Un clásico nacido en 1965 de la mano de Enzo Bianchi queriendo homenajear a su padre, el creador de Bodegas Bianchi, Don Valentín Bianchi. En la contraetiqueta reza un "vino de calidad superior" contándonos que en el año en el que apareció en el mercado, fue uno de los primeros vinos "premium" o también llamados "vinos finos".

A partir del 2018, han cambiado su composición varietal. Anteriormente era un blend de Malbec, Cabernet Sauvignon, Merlot, Bonarda y Syrah.

Elaboración

Producido con uvas Bonarda, Merlot, Tempranillo y Syrah provenientes de viñedos ubicados en San Rafael, Mendoza, a 750 msnm. Son terrenos de composición areno-calcáreos de origen aluvional. Las uvas son cosechadas manualmente, se reciben a granel y se encuba en tanques de acero inoxidable realizando una fermentación clásica para vinos jóvenes a temperaturas controladas de 27°C, de manera de preservar la fruta y la frescura. Para la fermentación se utilizan levaduras seleccionadas con remontajes diseñados para este nivel de vinos. Finalizada la fermentación, se descuban los vinos sin realizar maceración post-fermentativa para evitar la cesión de taninos y obtener un vino más suave y fácil de beber.

Notas de cata

Es de color rojo granate y reflejos rubíes de intensidad media. En nariz, se perciben notas de frutas rojas frescas, frutas negras en compota o mermelada y aromas ahumados. Es muy equilibrado en boca, con unos taninos muy amables, acidez buena y un final con dejos amargos y de persistencia media que recuerda a frutos maduros y frutos secos.


88 puntos BT.


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