Durigutti - Cabernet Sauvignon 2017 - 88 pts.

Los hermanos Héctor y Pablo Durigutti son dueños y enólogos de la Durigutti Family Winemakers. Una bodega familiar ubicada en Mendoza y con viñedos en distintas partes de Argentina, logrando una línea de vinos federal. Sin embargo, en este post, no hablaremos de ellas, sino de la línea base de pirámide. La de "etiqueta negra", como se la conoce habitualmente. Para esta ocasión, hablaremos del Durigutti Cabernet Sauvignon 2017

Elaboración

Es un varietal 100% Cabernet Sauvignon, proveniente 60% de Agrelo, Luján de Cuyo y 40% La Consulta, San Carlos, Valle de Uco. Antiguos viñedos de selecciones masales, plantados en alta densidad, con 7200 plantas por hectárea y un rendimiento de 1 kilo por planta. Irrigación a manto, mezcla de suelos pedregoso arenosos y franco arcillosos. De cosecha manual. Recepción en bodega en cajas de 18 kilos, selección simple. Maceración en frío por 5 días a 6º C. Fermentación alcohólica
con levaduras indígenas durante 26 días a 25-27º en piletas de concreto sin epoxi con 4 remontajes diarios. Fermentación maloláctica en barrica francesa de 3er y 4to uso de 600 litros durante 25 días.
Crianza de 6 meses en barricas francesas de 3er y 4to uso y 3 meses en piletas de concreto sin epoxi.

Notas de cata

De color rojo violáceo de buena intensidad. Con aromas especiados, pimientos, frutos rojos frescos y algunas notas ahumadas, café y tabaco denotando su paso por roble. En boca, tiene una entrada de buena potencia con un buen dulzor y una acidez excelente. De taninos super domados, algo picante que no provoca molestia, sino que aporta una cuota más de complejidad. De final sabroso y muy persistente.

88 puntos BT.

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