Luigi Bosca - Brut - 91 pts.
Elaboración
Producido a parir de uvas Chardonnay (60%) y Pinot Noir (40%). Provenientes de viñedos propios ubicados en Luján de Cuyo y Valle de Uco, Mendoza. Para la elaboración del vino base, se realiza la cosecha de las uvas manualmente. Una vez en bodega, se hace una selección de uvas y se prensan con racimo entero. El mosto obtenido pasa a tanques de decantación para una limpieza por sedimentación durante 24 horas. Las dos variedades se fermentan por separado en tanques de acero inoxidable entre 12°C y 14°C de temperatura. Los vinos resultantes no hacen fermentación maloláctica para preservar la frescura del ácido málico. Luego se realiza el blend y se procede a la segunda fermentación. La toma de espuma se lleva a cabo siguiendo el método Champenoise. Este consiste en el llenado de las botellas con el vino base, la adición de levaduras seleccionadas y azúcar. Esta segunda fermentación se conduce a una temperatura de 18°C, y una vez finalizada, el espumante permanece 18 meses sobres sus propias lías con el propópsito de aportar cremosidad y complejidad aromática. Finalmente se hace el removido de las borras en pupitres, se degüella y se agrega el licor de expedición que define la categoría de espumante Brut.
Notas de cata
Vino espumoso de color amarillo dorado con buenas burbujas de tamaño pequeño tirando a medio y de buena persistencia. Formación pequeña de corona pero buenos rosarios. De nariz frutal y de frutos secos con algunos dejos de dulce de leche. En boca, predominan los sabores cítricos con algo de manzana. Se genera buena crema, es muy elegante y ligero. Bien refrescante y persistente en boca. Grandísimo y muy sabroso espumoso de esta clasiquísima bodega.
91 puntos BT.


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