"Aquí estamos todos locos" - Pinot Noir 2018 - 88 pts.
La Bodega Niven del reconocido enólogo Lucas Niven (trabajó mucho tiempo para Catena Zapata), nos presenta este "Aquí estamos todos locos" Pinot Noir 2018. Tiene una maceración carbónica la cual se diferencia en un aspecto con la maceración convencional. Pero antes, para que quede claro, la maceración es el proceso en el cual la pulpa de las bayas extraen del hollejo (cáscara) los compuestos colorantes, taninos y aromas que es allí donde se concentran. A grandes rasgos, consiste en un prensado y un posterior contacto entre el mosto (o jugo de uva) con los hollejos donde se produce la extracción de compuestos. La maceración carbónica, en cambio, consiste en no prensar las uvas, y que la extracción se produzca entre la pulpa y el hollejo de la misma baya. Es decir, que los compuestos van de afuera hacia adentro. ¿Por qué se llama carbónica? Porque se produce en condiciones anaeróbicas (adentro de la uva no hay oxígeno) y en un medio carbónico. Se realiza de esta manera para no extraer compuestos por demás, ya que si se excede en concentración tánica y de polifenoles el vino pierde calidad. Algunos dicen que hasta se vuelve intomable. Elaboración
Es un 100% Pinot Noir con uvas provenientes de Gualtallary, Valle de Uco, Mendoza. Como se mencionó anteriormente, tiene una maceración carbónica con racimo entero durante 21 días. Luego se prensa a piez descalzos. La fermentación se realiza en vasijas de concreto. Tiene una partida limitada de 3700 botellas.
Notas de cata
A la vista resulta de color granate de media intensidad con reflejos teja. Aromaticamente recuerda a frutos rojos con algunos dejos florales y notas de panificados. En boca es muy equilibrado, donde se presenta algo mineral. Entra dulce con una buena acidez y un lindo final con dejos amargos. Después de un rato, queda la sensación de haber comido una uva fresca. Es un vino persistente, de taninos amables pero con carácter y una personalidad que dice "Acá estoy y soy diferente".
88 puntos BT.

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