Adentro Gran Nevado - Malbec y Merlot 2017 - 94 pts.


  A tan sólo 6 kilómetros del pueblo de Cachi, se encuentra la localidad de Cachi Adentro, Salta. Ahí nació Vinos Adentro, un emprendimiento vitivinícola de Christian Gotz, quien atraído por la majestosa Cordillera de los Andes, en Julio 2005 decidió comprar una finca de 8,25ha al pie del cerro Nevado en Cachi Adentro, Finca Río Las Arcas, a una altura de 2.685 msnm; dando origen al que sería años más tarde, su nuevo hogar y lugar en el mundo.

La esencia de Vinos Adentro contempla el trabajo en equipo con los pobladores de Cachi Adentro; ya que el intercambio cultural les permite mejorar constantemente las tareas en la viña, logrando uvas de mejor calidad cosecha tras cosecha. Juntos han aprendido a interpretar este terroir y a sentirse orgullosos por lograr vinos con identidad de altura salteña.

En honor a aquel cerro Nevado, Christian, un alpinista que no ha logrado escalar dicho cerro, nombró a su vino ícono como Gran Nevado y tuve el agrado de poder degustar la cosecha 2017.

Elaboración

Blend de nuestras mejores uvas 90% Malbec y 10% Merlot. Cosecha y selección manual. Fermentación en tanques de acero inoxidable (75%) y parte en barricas nuevas de roble francés (25%). Para la elaboración en tanque, se hace 4 días de maceración en frío. 2 remontajes diarios. Para la elaboración en barricas, la uva despalillada fermenta en barricas y 2 veces por día se giran las mismas para permitir una extracción suave y una madera integrada. Después de 30 día de maceración, se prensa. Gran Nevado es elaborado solamente con vino gota. Maloláctica en barricas. Crianza en barricas durante 12 meses y otros 12 meses en estiba.

Notas de cata

Es un vino con un color intensísimo rojo violáceo. En nariz es muy aromático, presenta fragancias que recuerdan a los a frutos rojos y negros, algo de especias como pimientos y pimienta negra, junto con notas herbales aportadas por el Merlot. También se perciben notas de la crianza pero muy bien amalgamadas como lo son el tabaco y la vainilla. En boca, es especiado y algo picante. De acidez refrescante, taninos firmes pero domados y una madera bien puesta, que aporta cuerpo sin invadir. Es equilibrado, armónico y super persistente. Un vino complejo y excelso que puede tomarse hoy o guardarse algunos años desplegando todo su potencial.

94 puntos BT.

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