Montchenot - Extra Brut - 87 pts.


 Si de bodegas clásicas se habla, Bodegas López no puede quedar afuera. Fundada en 1898 se ganó el prestigio y la admiración por sus reconocídisimos vinos Montchenot, Rincón Famoso, Chateau Vieux y los López. Este es un espumante extra brut de la línea Montchenot.

Elaboración

Es un espumante blend de Chardonnay, Pinot Noir y Semillón. Provenientes de viñedos en Cruz de Piedra, Maipú y Campo Vidal en Tupungato, ambos en Mendoza. La cosecha se realiza en forma manual, seleccionando los mejores racimos, con el fin de contar para su elaboración con las uvas de mayor calidad. El momento de realizar la cosecha depende de la madurez alcanzada por las uvas, proceso seguido con cuidado a fin de lograr el punto óptimo, donde se consigue una máxima expresión aromática.

Luego de la selección de las uvas se realiza el descobajado. Elaborado con el primer jugo (jugo flor), obtenido por escurrimiento estático sin presión externa, permitiéndonos disponer de jugos caracterizados por aromas delicados, de calidad excepcional. Se fermentan mostos limpios (sin orujos ni borras) controlados a bajas temperaturas (15ºC) y se utilizan levaduras seleccionadas para lograr una mejor fermentación de los mostos. Posteriormente se realizan clarificaciones, estabilizaciones por frío y filtraciones, para efectuar luego el assemblage de los vinos obtenidos que constituyen lo que se denomina “vino base”.

Una vez elaborado el vino base, al mismo se le debe realizar una segunda fermentación, por tal motivo se le agrega el denominado licor de tiraje (levaduras seleccionadas en plena actividad y azúcar), con el objeto de que se desarrolle el proceso fermentativo en tanques herméticos de acero inoxidable. En esta etapa es muy importante el estricto control de la temperatura que no debe superar los 17ºC para que el tamaño de las burbujas sea pequeño y a su vez preserve los aromas generados durante el proceso; la presión alcanzada al finalizar la segunda fermentación, momento en el que toda el azúcar se ha convertido en alcohol y gas carbónico, es de 5 atm. Concluida esta etapa, se efectúan filtraciones y estabilizaciones, realizándose luego la adición del licor de expedición (azúcar y champagne) con el objeto de lograr un sutil perfil de aromas complejos y establecer las tipificaciones correspondientes. El envasado se realiza con llenadora isobarométrica a baja temperatura (-1ºC).

Notas de cata

Es un vino espumoso de color amarillo pálido. Las burbujas son finas y tiene buena persistencia. En nariz se perciben aromas a levaduras, duraznos, miel y caramelo. En boca es algo cítrico, de muy buena acidez, y de burbuja cremosa. Buen final, sabroso y refrescante. Es un espumante muy gastronómico que se adapta a diferentes situaciones: como aperitivo, para acompañar entradas o postres.

87 puntos BT.

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